sabato 31 agosto 2013

Mini Cupcake per battesimo

Tornare dall'America con un paio di stampi da mini muffin nuovi di zecca e con una serie di altri aggeggi da decorazione torte fa venire strane idee. Ed ecco che in occasione del battesimo del piccolo Nicolò, il figlio di una carissima amica, mi è venuta la splendida idea di trasformarmi in Renatino per un giorno... Anzi due, visto che ci ho messo due giorni di lavoro a fare questi dolcetti!
Non vi spaventate, non si tratta di un cimento così complesso. E' solo che a forza di vedere le puntate di "Torte in corso con Renato" mi è entrato nel cervello il consiglio di preparare le decorazioni il giorno prima, in modo che la pasta di zucchero abbia tempo di indurirsi.
Ugualmente, per anticiparmi il lavoro, il giorno prima dell'evento ho preparato i mini muffin, seguendo la ricetta di Giallo Zafferano dei cupcake:
120 g di farina
120 g di zucchero
120 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
un pizzico di sale
il contenuto di mezza stecca di vaniglia
un cucchiaino di lievito.
Premesso che bisogna preriscaldare il forno come tutte le torte e che bisogna imburrare lo stampo (io non preferisco utilizzare le cartine da muffin in cottura, le metto dopo). Quindi in una ciotola si sbatte con le fruste elettriche zucchero e burro, poi si aggiungono le uova una a una, il sale, la vaniglia e infine si aggiungono farina e lievito setacciati e si incorporano delicatamente con un cucchiaio di legno. Per essere più precisa questa volta ho messo l'impasto negli stampini con la sacca poche, ma si può usare benissimo un cucchiaio. Detto questo, in forno per circa 20 minuti a 180 gradi.
Una volta sfornati li ho lasciati raffreddare e tenuti nello stampo fino al giorno dopo.
Intanto, la sera guardando la tv, mi sono cimentata con le piccole decorazioni a tema bimbo. La pasta di zucchero l'avevo acquistata, di colore bianco. Quindi ho colorato una minuscola porzione di marrone, addizionando la pasta al cacao in polvere. Se diventa troppo solido aggiungete qualche goccia d'acqua, ma non dovrebbe servire. Fondamentale ricordare sempre di tenere sempre coperta la pasta di zucchero, perché solidifica in un attimo. Anche mentre si lavora, si prende ciò che serve e si lascia coperto il resto. Quindi ho colorato una metà della pasta con il colorante celeste. Ce l'avevo già a casa solo liquido, quindi per contrastare l'eccesso di umidità ho aggiunto dello zucchero a velo. Consiglio di utilizzare dei guanti di plastica per lavorare la pasta con il colorante, altrimenti le unghie diventano color puffo e rimangono tali per giorni.
Quindi la lavorazione. Ammetto di aver utilizzato come esempio i lavori compiuti da colleghe di altri blog e ho deciso che sarei stata capace di riprodurre con la mia scarsa maestria e con i pochi attrezzi che ho (una scatola di tool cinesi!) solo alcuni oggetti: le più facili sono le scarpine, poi il biberon dà soddisfazioni, il ciuccio è carino e molto evocativo, il bavaglino è difficilissimo perché quando si asciuga si rompe, la barchetta non è difficile e l'orsetto dà grandi soddisfazioni però richiede molta pasta. Un po' per tocco personale, un po' per completare e colorare il tutto, ho utilizzato i confettini a tema animali, le stelline o i dinosauri che avevo acquistato in America. Se ne trovano di diverso tipo anche in Italia, ma quelli non li trovate dai cinesi, ma solo nei negozi specializzati! Altra utility fondamentale è il gel trasparente che serve a incollare i vari pezzi. Si può utilizzare anche della marmellata, tipo quella di albicocche, ma appiccica anche le dita e dopo un po' vi farà diventare pazze!
Come potete vedere, non tutti i cupcake sono stati decorati con le sculturine che ho fatto. Me ne rimanevano un po' e per non lasciarli senza nulla ci ho messo i confettini di cui parlavo. Sono molto carini e quindi anche quelli facevano la loro figura... Per la copertura del "tettuccio" del cupcake ho utilizzato la crema al formaggio, fatta unendo formaggio spalmabile e zucchero in parti uguali, con un'aggiunta di vaniglia (l'altra metà della bacca usata per i cupcake). La crema è uscita molto dolce e troppo liquida per i miei gusti. Il motivo credo sia perché non ho usato lo zucchero a velo che contiene al suo interno anche la fecola, che serve per addensare. In ogni caso teneva a condiva a sufficienza e assolveva il suo compito, cioè fare da base bianca su cui appoggiare le mie piccole decorazioni color puffo!!!



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